Кишечная инфекция у взрослых: симптомы, лечение и профилактика
Кишечные инфекции – это целая группа заболеваний пищеварительного тракта, вызванных патогенными микроорганизмами. Бактерии и вирусы, попавшие в кишечник человека, становятся причиной воспаления и дальнейшей интоксикации. Многие ошибочно путают кишечную инфекцию с пищевым отравлением. Однако, заражение инфекцией происходит из-за попадания возбудителей в организм зачастую фекально-оральным, водным, воздушно-капельным или бытовым путем, в то время как отравление возникает от приема испорченных продуктов. Инфекционное заболевание требует своевременного квалифицированного лечения, в противном случае оно может привести к обезвоживанию, нарушениям работы всего организма и даже к смерти.
Классификация
В зависимости от типа возбудителя, выделяют следующие разновидности болезни:
- бактериальная – сальмонеллез, шигеллез (дизентерия), холера, кампилобактериоз, стафилококк, эшерихиоз и т.д.;
- вирусная – ротавирус, вирусный гастроэнтерит, ротавирус, аденовирус, норовирус, энтеровирус и пр.;
- протозойная – лямблиоз, лейшманиоз, кокцидоз и т.д.;
- грибковая – кандидоз, аспергиллез и др.
Кишечная инфекция может проявляться в разных формах в зависимости от степени тяжести течения, выраженности синдромов обезвоживания и интоксикации. Обычно выделяют три формы: легкую, среднюю и тяжелую. По распространенности инфекции выделяют локализованные формы, при которых поражение не выходит за пределы желудочно-кишечного тракта, и генерализованные формы, при которых возбудитель распространяется по организму, вызывая системные проявления.
Симптоматика
Признаки инфекционного заболевания желудочно-кишечного тракта проявляются спустя некоторое время после заражения. Длительность инкубационного периода зависит от типа инфекции, например, при заражении сальмонеллой – от 6 часов до 3 дней, при холере – от 1 до 5 дней.
Основные симптомы болезни:
- повышение температуры – из-за негативного воздействия токсинов и воспалительного процесса температура больного может подняться до 39 градусов;
- тошнота и рвота;
- боль в области живота;
- диарея – цвет и консистенция кала зависит от типа инфекционной болезни;
- обезвоживание – инфекция ЖКТ сопровождается потерей большого количества жидкости и полезных компонентов;
- сильная слабость и общее недомогание – такое состояние наблюдается в случаях, когда больной потерял много жидкости;
- усиленное вздутие живота – инфекция вызывает колики и повышенное газообразование.
Среди симптомов заболевания также можно выделить пониженное артериальное давление, учащенный ритм сердца, заложенность носа, кровь в каловых массах, спутанность сознания, бледность кожи, непроизвольные сокращения мышц.
Диагностика и лечение кишечных инфекций в Сочи
Обнаружить наличие инфекции в органах пищеварения можно по результатам анализов. Для постановки правильного диагноза и назначения оптимальной программы терапии, врачи нашей клиники «РебутМед» предварительно проводят медицинское обследование:
- общий и биохимический анализ крови;
- бактериологический анализ каловых масс;
- ЭКГ;
- клинический анализ мочи;
- УЗИ внутренних органов.
Кишечная инфекция лечение в домашних условиях может привести к серьезным осложнениям, поэтому необходимо проходить терапию под наблюдением специалистов. Врач в стационаре подберет нужные препараты, включая антибиотики для борьбы с бактериальной инфекцией.
В нашей клинике кишечная инфекция лечение у взрослых проводится по эффективной комплексной методике. Регидратационная терапия направлена на борьбу с обезвоживанием и интоксикацией. Сорбенты используются для выведения токсинов из кишечной полости, а ферменты — для улучшения пищеварения и разгрузки поджелудочной железы. Антациды назначаются при изжоге и боли в животе. После окончания курса антибиотических препаратов назначаются пробиотики, восстанавливающие кишечную микрофлору. Чтобы вылечить кишечную инфекцию, необходимо строго следовать всем рекомендациям врача и придерживаться назначений. В дополнение к этому, можно использовать некоторые народные средства, такие как ромашковый чай и отвар из семян льна.
Профилактика заболевания
В профилактических целях следует соблюдать следующие рекомендации врачей:
- употреблять исключительно чистую питьевую воду;
- покупать молочные продукты в проверенных местах;
- регулярно мыть руки с мылом – особенно перед едой, после посещения туалета и после улицы;
- соблюдать режим термообработки мяса, рыбы и яиц;
- тщательно мыть овощи и фрукты перед потреблением;
- хранить сырую и приготовленную пищу раздельно.